PENGARUH PENGELOLAAN MODAL KERJA DAN PROFITABILITAS : TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan modal kerja dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pengelolaan modal kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dan apakah profitabilitas yang dihasilkan perusahaan dapat menurunkan atau meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Akan tetapi, ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi untuk memperkuat atau memperlemah pengelolaan modal kerja dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu dengan menggunakan laporan keuangan tahunan dalam menganalisis serta menguji pengaruh antara pengelolaan modal kerja dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui website (www.idx.co.id). Selanjutnya data tersebut dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan mengunduh laporan keuangan tahunan perusahaan yang menjadi sampel serta mencari data yang sesuai dengan kebutuhan variabel penelitian. Objek penelitian ini adalah sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di IDX IC periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan eviews 12 dan teknik regresi linier berganda serta moderasi. Penelitian ini menghasilkan pengelolaan modal kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, namun profitabilitas memiliki hasil berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Dan ukuran perusahaan memperkuat bahwa pengelolaan modal kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini terbatas dalam menggunakan sektor consumer non cyclicals dengan subsektor food and retailing, karena 46 perusahaan tidak memiliki laporan keuangan yang lengkap, 42 perusahaan yang mengalami kerugian pada periode 2019-2023, dan 14 perusahaan tidak termasuk kedalam subsektor food and retailing. Sehingga sampel penelitian berjumlah 26 perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang pengaruh pengelolaan modal keja dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penemuan ini memperluas literatur bahwa pengelolaan modal kerja dan profitabilitas belum tentu sama-sama berpengaruh terhadap kinerja keuangan, itu semua tergantung pada aset lancar dan hutang lancar perusahaan dan bagaimana perusahaan tersebut mengolah dana tersebut. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan menambah variabel bebas yang digunakan berbeda dengan variabel pada penelitian ini, sehingga mengetahui berbagai macam faktor yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan.