PENGARUH TEKNOLOGI: TERHADAP AKUNTANSI MODERN DI INDONESIA (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah praktik akuntansi secara signifikan. Teknologi seperti sistem akuntansi berbasis cloud, kecerdasan buatan (AI), dan blockchain kini memainkan peran utama dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam akuntansi. Sistem berbasis cloud memungkinkan akses data keuangan secara real-time dan dari berbagai lokasi, yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat. AI dan otomatisasi mengurangi kesalahan manusia dan mempercepat proses, seperti entri data dan rekonsiliasi. Blockchain, di sisi lain, meningkatkan transparansi dan keamanan dengan mencatat setiap transaksi secara permanen dan dapat ditelusuri, yang memudahkan proses audit. Meskipun teknologi ini menawarkan banyak manfaat, tantangan juga muncul, seperti biaya implementasi yang tinggi, ancaman terhadap keamanan data, serta kebutuhan pelatihan berkelanjutan bagi profesional akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat dan tantangan yang dihadapi oleh para profesional akuntansi dalam mengadopsi teknologi, serta bagaimana teknologi ini dapat meningkatkan praktik akuntansi modern dan mendorong efisiensi operasional.