ANALISIS PENCEGAHAN KECURANGAN DENGAN PENDEKATAN RELIGIOSITAS DAN SPIRITUALITAS: DI TEMPAT KERJA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini mengkaji peningkatan kasus kecurangan pengelolaan dana desa di Indonesia sebesar 30% pada periode 2020-2024 melalui pendekatan religiusitas dan spiritualitas di tempat kerja. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini menganalisis bagaimana nilai-nilai spiritual memengaruhi perilaku etis dan integritas perangkat desa. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif antara spiritualitas dengan pencegahan kecurangan, di mana aspek spiritual berperan meningkatkan kesadaran etis, membentuk budaya organisasi positif, dan memperkuat sistem pengendalian internal. Selain itu, kompetensi aparatur dan partisipasi masyarakat menjadi faktor pendukung krusial. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dengan memadukan aspek spiritualitas ke dalam pendekatan teknis-manajerial. Disarankan bagi pengelola dana desa untuk mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam program pencegahan kecurangan serta melakukan studi lanjut guna mengevaluasi dampak jangka panjang dari pendekatan holistik ini.