Model Trade-Off Likuiditas dan Profitabilitas dalam Manajemen Modal Kerja pada Perusahaan Ritel yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tingkat modal kerja, likuiditas, dan profitabilitas, serta mengetahui proporsi modal kerja yang efisien pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Aplikasi model trade-off dilakukan dengan menggunakan persamaan goal programming model yang terdiri dari rasio target dan batasan tiap variabel. Rasio target mencakup current ratio, working capital turnover ratio, fixed assets turnover ratio, dan profit margin. Variabel-variabel yang dimaksud meliputi cash, marketable securities, account receivable, inventory, current liabilities, fixed assets, sales, dan profit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 perusahaan ritel yang sudah menggunakan modal kerja secara efisien dibanding rata-rata industri, dengan menghasilkan opportunity loss bernilai negatif. Terdapat 7 perusahaan ritel masih kurang efisien dalam menggunakan modal kerjanya dengan menghasilkan opportunity loss positif. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi terhadap masing-masing perusahaan terkait proporsi modal kerja yang sesuai dengan target industri