PERBEDAAN NILAI-NILAI KERJA GENERASI BABY BOOMER, GENERASI X DAN GENERASI Y (Survey Pada Karyawan Hotel Provinsi Jawa Barat) (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Setiap generasi memiliki nilai-nilai yang dibentuk oleh peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah yang mengubah arah perkembangan masyarakat tempat generasi itu dibesarkan secara fundamental. Peristiwa ini memengaruhi nilai, preferensi, dan perilaku saat bekerja. Artikel ini menjelaskan tentang perbedaan nilai yang dianut oleh generasi baby boomer, generasi X, dan generasi Y di tempat kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kausatif, dengan data primer yang dikumpulkan melalui survei pada 400 orang karyawan hotel di Provinsi Jawa Barat. Sebanyak 55 orang karyawan generasi baby boomer, 144 karyawan generasi X dan 201 karyawan generasi Y telah mengisi kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan dengan uji post hoc dengan uji Mann Whitney. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan nilai-nilai antara generasi baby boomer, X dan Y. Generasi baby boomer memiliki kepatuhan yang berbeda dengan generasi X dan generasi Y. Generasi baby boomer dan generasi Y juga memiliki perbedaan nilai-nilai yang berkaitan dengan work life balance. Selain itu juga ditemukan perbedaan antara generasi X dengan generasi Y pada nilai-nilai yang berkaitan dengan kepatuhan, work life balance dan pengaruh. Perbedaan nilai-nilai generasi perlu dikelola dengan baik agar dapat bersinergi dalam mencapai tujuan perusahaan.Kata kunci: Nilai-nilai generasi, generasi X, generasi Y, baby boomer, uji beda, Kruskall Wallis ABSTRACTEach generation has values shaped by important events in history that fundamentally changed the direction of the development of the society in which that generation was raised. These events affect your values, preferences, and on-the-job behavior. This article describes the different values held by the baby boomer generation, generation X, and generation Y in the workplace. The research method used in this research is descriptive causative, with primary data collected through a survey of 400 hotel employees in West Java Province. A total of 55 employees of the baby boomer generation, 144 of the X generation and 201 of the Y generation employees have filled out the questionnaire. The data obtained were analyzed using the Kruskall Wallis test and followed by the post hoc test with the Mann Whitney test. The results of data analysis show that there are differences in values between the baby boomer generations, X and Y. The baby boomer generations have different obedience from generation X and generation Y. The baby boomer generation and Y generation also have different values related to work life balance. In addition, differences were also found between generation X and generation Y on values related to compliance, work life balance and influence. The differences in the values created need to be managed properly in order to synergize in achieving company goalsKeywords: generation values, generation X, generation Y, baby boomers, different test, Kruskall Wallis