ANALISA FAKTOR-FAKTOR DALAM MEMBANGUN PERSONAL BRANDING SEORANG INFLUENCER (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih menyebabkan personal banding dari seseorang sangat penting, apalagi dapat dengan mudah dilihat melalui media sosial. Dimana personal branding dari seseorang dapat menentukan bagaimana seseorang itu berpengaruh terhadap orang yang mengikutinya dimedia sosial. Aspek-aspek yang dapat mempengaruhi personal branding ada 3 yaitu media sosial, konten, dan follower. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial, konten, dan follower terhadap pembentukan personal branding seorang influencer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan datanya menggunakan kuisioner yang disebar melalui online. Skor pada kuisioner tersebut dinilai pada skala 1-5. Subjek dari penelitian ini adalah seorang influencer di Jawa Tengah dan sekitarnya, dengan jumlah populasi 90 orang. Analisis data menggunakan SPSS 25 yang meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji T, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek media sosial memiliki tingkat signifikasi 0,000, konten 0,000, dan follower 0,030. Dapat disimpulkan bahwa aspek media sosial, konten, dan follower berpengaruh signifikan terhadap personal branding.Kata Kunci: Media Sosial, Konten, Follower, Personal Branding