ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT UMKM DI KECAMATAN CILEUNGSI (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Data-data resmi membuktikan begitu besarnya peran UMKM terhadap perekonomian Indonesia. Tetapi fakta di lapangan menunjukkan bahwa bisnis UMKM tidak selalu berjalan mulus, masih banyak hambatan dan kendala, baik yang bersifat internal maupun eksternal. Tidak sedikit UMKM yang tidak bisa berkembang dengan baik dan akhirnya gulung tikar. Geliat ekonomi di wilayah Kecamatan Cileungsi tampak meningkat terlihat UMKM tumbuh seiring dengan bertambahnya jumlah warga. Semua pihak perlu mendukung tumbuh kembangnya UMKM di wilayah Kecamatan Cileungsi agar bisa memberi dampak yang baik bagi masyarakat. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapat gambaran profil UMKM di wilayah Kecamatan Cileungsi dan hambatan yang dihadapi di dalam mengembangkan usaha. Metode yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan survey menggunakan instrumen angket. Hasil yang didapat dari penelitian ini dengan sampel sebanyak 63 responden, diketahui bahwa komposisi UMKM di Kecamatan Cileungsi adalah mayoritas adalah usaha mikro. Berdasarkan jenis usahanya diketahui bahwa jenis usaha yang usaha paling diminati adalah kuliner. Bidang-bidang lain jumlahnya hampir seimbang yaitu konveksi, kerajinan tangan dan perdagangan. Hambatan terbesar yang dihadapi UMKM Kecamatan Cileungsi adalah bidang pemasaran dan keuangan.