ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal pada PT Daya Surya Sejahtera dalam pengelolaan persediaan barang dagang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara kepada kepala divisi, wakil divisi, operasional manager, wakil kepala outlet. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber untuk menguji kevalidan data dan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal dalam pengelolaan persediaan barang dagang di PT Daya Surya Sejahtera sudah dilaksanakan dengan baik. Dalam pelaksanaannya perusahaan sudah memiliki kode etik dan struktur organisasi yang memisahkan tugas dan fungsi setiap bagian. Perusahaan sudah memiliki dokumen untuk mencatat terjadinya transaksi penjualan dan pembelian barang secara sistematis melalui program AKTIVISI dan selalu dilakukan pengecekan. Permasalahan yang masih dialami perusahaan yaitu sering mengalami ketidakcocokan hasil akhir persediaan antara bukti fisik dengan database. Hal ini dikarenakan kelalaian karyawan yang tidak memperhatikan SOP. Permasalahan lain yaitu dalam kegiatan pengawasan, meskipun perusahaan sudah memilik tim SPI namun belum memilik audit internal sehingga kegiatan pengawasan kurang maksimal.Â