FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOUR: ANTECENDENT DAN KONSEKUENSI (Studi Kasus: Puskesmas Wedung 1 Kabupaten Demak) (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2022)
Tujuan penelitian ialah mengetahui serta melakukan analisis pengaruhnya financial literacy serta financial selfeficacy pada financial management behavior yang menjadi variabel intervening. Jenis penelitian adalah kuantitatif dan teknik pengumpulan datanya memakai kuesioner. Sampel sebanyak 68 pegawai Puskesmas Wedung 1 Kabupaten Demak. Teknik mengambil sampelnya memakai non probability sampling yang berjenis sampling jenuh.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Proses pengolahan dan analisisnya dengan SPSS ver.22 for windows. Hasil penelitian adalah financial literacy berpengaruh positif namun tidak signifikan pada financial management behavior, dan financial self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan pada financial management behavior. Kemudian, financial literacy berpengaruh langsung dan signifikan terhadap niat. Financial self efficacy berpengaruh langsung dan signifikan terhadap niat. Dalam penelitian berikut juga menunjukkan jika niat tidak mampu memediasi financial literacy terhadap financial management behavior. Tapi niat mampu memediasi financial self-efficacy terhadap financial management behavior dengan pengaruhnya signifikan. Adapun implikasi dari hasil temuan ini yaitu apabila setiap insan memiliki pengetahuan dasar keuangan seperti financial literacy maka orang tersebut mampu meminimalisir resiko dengan memanfaatkan pengetahuannya dalam kehidupan sehari-hari. Begitu pula dengan tingkat financial self-efficacy, merupakan bentuk seberapa yakinnya orang tersebut terhadap kemampuannya untuk mengelola keuangan dengan memanfaatkan pengalaman, penguasaan dan cara mengontrol emosional dengan begitu niat yang telah direncanakan tidak akan hanya menjadi sebuah niat, akan tetapi bisa terwujud sesuai dengan nilai prioritasnya dengan tetap melakukan evaluasi untuk membawa status kesejahteraan dalam keuangan lebih baik. The purpose of this study is to determine and analyze the influence of financial literacy and financial self-efficacy on financial management behavior which is the intervening variable. The type of research is quantitative and the data collection technique is using a questionnaire. The sample in this study were 68 employees of the Wedung 1 Public Health Center, Demak Regency. The sampling technique uses non-probability sampling, which is a saturated sampling type. Processing and analysis with SPSS ver.22 for windows. The results of the study are that financial literacy has a positive but not significant effect on financial management behavior, and financial self-efficacy has a positive and significant effect on financial management behavior. Then, financial literacy has a direct and significant effect on intention. Financial self-efficacy has a direct and significant effect on intention. The following research also shows that intention is not able to mediate financial literacy on financial management behavior. But intention is able to mediate financial self-efficacy on financial management behavior with a significant effect. The implications of these findings are that if every person has basic financial knowledge such as financial literacy, then that person is able to minimize risk by utilizing his knowledge in everyday life. Likewise, the level of financial self-efficacy is a form of how confident the person is in his ability to manage finances by utilizing experience, mastery and emotional control so that the planned intention will not only become an intention, but can be realized according to his priority values. while continuing to evaluate to bring the welfare status in finance better.