PENGARUH INDEKS GLOBAL DAN VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Dow Jones Industrial Average (DJIA), Shanghai Stock Exchange Composite (SSEC), Inflasi dan Nilai Tukar USD/IDR terhadap Indeks LQ45. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah data time series yang berjumlah 67 bulan selama periode Januari 2016 sampai Juli 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa Dow Jones Industrial Average (DJIA), Shanghai Stock Exchange Composite (SSEC), Inflasi dan Kurs USD/IDR berpengaruh signifikan terhadap Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Secara parsial DJIA dan Inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks LQ45. Indeks SSEC memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks LQ45. Sedangkan Kurs USD/IDR memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks LQ45. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah diharapkan dapat membantu perusahaan khususnya yang terdaftar di Indeks LQ45 dalam mengoptimalkan nilai perusahaan guna menjaga kinerja dan eksistensi sehingga mampu mensejahterakan pemegang saham perusahaan. Bagi calon investor yang akan memulai atau melakukan investasi khususnya pada perusahaan di Indeks LQ45, supaya dapat melakukan analisa mengenai pergerakan indeks global dan kondisi makro ekonomi sehingga hal ini dapat menjadi pedoman dalam melakukan keputusan investasi.This study aims to determine the simultaneous and partial effect of the Dow Jones Industrial Average (DJIA), the Shanghai Stock Exchange Composite (SSEC), Inflation and the USD/IDR Exchange Rate on the LQ45 Index. The population in this study is the amount of time series data, totaling 67 months during the period January 2016 to July 2021. The sampling technique in this study uses a saturated sample. Data analysis used multiple linear regression analysis technique with SPSS application. Hypothesis testing using the F test and t test. The results of the analysis show that the Dow Jones Industrial Average (DJIA), Shanghai Stock Exchange Composite (SSEC), Inflation and the USD/IDR Exchange Rate have a significant effect on the LQ45 Index on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Partially, DJIA and Inflation have a positive and significant effect on the LQ45 Index. The SSEC index has a negative and insignificant effect on the LQ45 Index. Meanwhile, the USD/IDR exchange rate has a negative and significant effect on the LQ45 Index. The managerial implication of this research is that it is expected to help companies, especially those listed on the LQ45 Index, in optimizing company value in order to maintain performance and existence so as to be able to prosper the company's shareholders. For potential investors who will start or invest, especially in companies on the LQ45 Index, so that they can analyze the movement of the global index and macroeconomic conditions so that this can be a guide in making investment decisions.