PENGUKURAN PENDAPATAN PEMDA GREEN TRANSPORTASI DAN GREEN CITY DENGAN PENDEKATAN PERTUMBUHAN DAN INDEK, SIAPA YANG LEBIH BAIK? (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sumber pendapatan daerah di dua kabupaten berbasis wisata dan berbasis industri dalam waktu lima tahun dengan mengambil sampel Pemda Bandung dan Pemda Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis performa pendapatan daerah masing-masing, mengetahui dan meneliti perbedaan pendapatan daerah masing-masing dari sisis pertumbuhan dan mengetahui dan menganalisis perbandinggan pendpatan daerah dari sisi perkembangan indek pendaptan daerah. Penelitian ini mengunakan teknik analisis laporan keuangan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa performa pertumbuhan pendapatan secara nominal Pemda Surabaya jauh lebih besar, tetapi secara rasio pertumbuhan yang lebih kecil dari dari pada Pemda Bandung sebesar 124,5% berbanding 117,3%. Berdasarkan bobot dan penilaian menujukan sumber pendapatan Pemda Bandung memiliki bobot penilaian yang lebih baik dari pada Pemda Surabaya secara parsial tetapi secara agregat Pemda Surabaya lebih baik dari pada Pemda bandung dengan skor masing masing sebesar 10,5 dan 11,5. Dan berdasarkan indek menunjukan pertumbuhan Pemda Surabaya lebih baik dari pada Pemda Bandung dengan hasil indek menunjukan 13 dan 7.This study aims to compare the sources of regional income in two tourism-based and industry-based districts within five years by taking samples from the Bandung Regional Government and the Surabaya Regional Government. The purpose of this study is to find out and analyze the performance of each regional income, to find out and examine the differences in regional income from the perspective of the organization and to find out and analyze the comparison of regional income in terms of the development of the regional income index. This study uses financial statement analysis techniques. The results of this study indicate that the nominal revenue growth performance of the Surabaya Regional Government is much larger, but the growth ratio is smaller than that of the Bandung Regional Government of 124.5% compared to 117.3%. Based on the weights and assessments, the Bandung Regional Government has a better assessment weight than the Surabaya Regional Government as a party but in aggregate the Surabaya Regional Government is better than the Bandung Regional Government with scores of 10.5 and 11.5, respectively. And based on the index shows the growth of the Surabaya local government is better than the Bandung local government with the index results showing 13 and 7.