PENGARUH PER, TATO, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN TOP TRENDING TOPIC: TERHADAP HARGA SAHAM: PENGARUH PER, TATO, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN TOP TRENDING TOPIC: TERHADAP HARGA SAHAM (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi harga saham pada 18 perusahaan sektor pertambangan dan perkebunan di Indonesia periode 2018-2022 dengan menggunakan metode analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Price Earning Ratio (PER), Total Asset Turnover (TATO), dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham, sementara variabel Top Trending Topic dari Google Trends menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Meskipun memiliki keterbatasan karena tidak membedakan karakteristik spesifik antar kedua sektor serta belum melibatkan sektor non-musiman, penelitian ini memberikan kebaruan metodologis melalui integrasi sentimen pasar digital ke dalam basis teori keuangan fundamental. Temuan ini diharapkan menjadi referensi strategis bagi investor dan analis dalam mengevaluasi keputusan akumulasi atau distribusi saham dengan mempertimbangkan indikator fundamental serta tren pasar yang berkembang.