PENGARUH KUALITAS PELAYANAN: TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN JAKLINGKO DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI INTERVENING: PENGARUH KUALITAS PELAYANAN: TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN JAKLINGKO DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI INTERVENING (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan transportasi umum JakLingko di DKI Jakarta dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervensi. Menggunakan desain kausalitas dan teknik purposive sampling terhadap 110 responden, data dianalisis melalui regresi linier berganda dan SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan pelanggan. Meskipun terbatas pada wilayah dan responden tertentu sehingga tidak dapat digeneralisasi secara nasional, studi ini berhasil membangun model teoritis yang menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan bagi pengelola JakLingko dalam mempertahankan kesetiaan pengguna di sektor transportasi publik.