PENGARUH PROMOSI DAN PELAYANAN: TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN TINGKAT PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: PENGARUH PROMOSI DAN PELAYANAN: TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN TINGKAT PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh promosi dan aksi boikot terhadap keputusan pembelian serta dampaknya pada tingkat penjualan McDonald’s di DKI Jakarta, terutama terkait isu sosial produk pendukung Israel. Menggunakan data dari 110 responden dan metode analisis SEM serta regresi linear berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi memiliki peran signifikan dalam meningkatkan keputusan pembelian dan penjualan. Sementara itu, aksi boikot terbukti memengaruhi keputusan konsumen, yang memberikan wawasan bagi perusahaan untuk lebih peka terhadap isu sosial yang berdampak pada kinerja pasar. Meskipun memiliki keterbatasan pada cakupan wilayah DKI Jakarta, variabel yang terbatas, serta ketiadaan wawancara mendalam, penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran yang lebih baik dan sensitivitas terhadap isu sosial merupakan kunci dalam mengoptimalkan keputusan pembelian dan tingkat penjualan.