Penerapan Computer Vision dalam Sistem Keamanan Berbasis AI, Robotik, dan Otomatisasi (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Keamanan menjadi aspek penting dalam berbagai sektor, terutama di era digital yang semakin kompleks. Computer Vision, sebagai bagian dari kecerdasan buatan (AI), telah berkembang pesat dan diintegrasikan dalam sistem keamanan berbasis robotik dan otomatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Computer Vision dalam sistem keamanan, mengidentifikasi tantangan, serta memberikan solusi dan strategi pengembangannya. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini membahas tren terbaru, keunikan, serta dampak positifnya dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem keamanan.