Penerapan Devops (Development Operations) Dalam Pengembangan Aplikasi Untuk Meningkatkan Kecepatan Delivery Software (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Transformasi digital telah mendorong industri perangkat lunak untuk mengadopsi pendekatan yang lebih cepat dan efisien dalam pengembangan aplikasi. DevOps merupakan metodologi yang mengintegrasikan pengembangan (Development) dan operasional (Operations) guna meningkatkan kecepatan dan kualitas delivery software. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan DevOps dalam pengembangan aplikasi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada perusahaan teknologi yang telah mengimplementasikan DevOps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan DevOps dapat meningkatkan efisiensi pengembangan perangkat lunak, mengurangi tingkat kesalahan, serta mempercepat proses deployment. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti resistensi budaya organisasi dan kebutuhan investasi infrastruktur teknologi. Studi ini menawarkan solusi strategis berupa pelatihan DevOps, penerapan otomatisasi pipeline CI/CD, serta penggunaan arsitektur berbasis cloud untuk mengoptimalkan penerapan DevOps di perusahaan.