Rancang Bangun Cloud Storage Berbasis Docker Container (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan serta menguji kelayakan sistem cloud storage berbasis Docker container menggunakan layanan ownCloud sebagai solusi penyimpanan data di sekolah. Sistem ini dirancang untuk memudahkan seluruh elemen seklah, seperti guru dan staf untuk mengakses, menyimpan, dan membagikan data secara efisien. Pada implementasinya, para pengguna dapat melakukan berbagai fungsi seperti mengunggah, mengunduh, dan berbagi file melalui aplikasi ownCloud. Setiap pengguna dapat mengunggah file secara mandiri, dan file tersebut hanya dapat diakses oleh pengunggah kecuali admin memberikan hak akses kepada pengguna lain. fitur keamanan ini memastikan bahwa data pengguna tetap private kecuali ada izin khusus dari admin. Selain itu, pengguna tidak dapat melihat folder milik pengguna lain tanpa adanya hak akses yang diberikan. Jika beberapa pengguna memiliki hak akses yang sama dalam grup tertentu, mereka dapat berbagi file dalam folder bersama yang telah diatur hak aksesnya, memungkinkan kolaborasi yang lebih efisien antar anggota. Pengujian yang dilakukan terhadap sistem mencakup beberapa aspek penting, seperti kecepatan akses, kemudahan penggunaan, serta skalabilitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem cloud storage yang dikembangkan mampu beroperasi dengan baik dalam berbagai skenario penggunaan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem cloud storage yang dikembangkan layak untuk digunakan disekolah dan berhasil. Selain itu, sistem ini memberikan dampak positif terhadap proses manajemen administrasi disekolah, dengan kemudahan akses dan kolaborasi yang lebih baik antara seluruh pihak elemen disekolah.