Inovasi Dan Kreativitas Dalam Kewirausahaan: Strategi Bertahan Di Era Digital (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini membahas peran inovasi dan kreativitas dalam kewirausahaan sebagai strategi bertahan di era digital. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi keunikan dan kebaruan dalam penerapan teknologi serta strategi bisnis modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha yang mengadopsi inovasi digital memiliki keunggulan kompetitif lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang bertahan dengan model konvensional. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan teknologi, kurangnya literasi digital, serta adaptasi terhadap tren pasar yang cepat berubah. Solusi yang diusulkan meliputi pelatihan teknologi digital, pengembangan ekosistem kewirausahaan berbasis inovasi, serta penerapan model bisnis berkelanjutan. Artikel ini memberikan wawasan mengenai konsep, desain, prototype, model bisnis, serta strategi inovatif yang dapat diterapkan dalam kewirausahaan modern.