DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2015 – 2019) (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Penelitian ini pada dasarnya ingin mengetahui pengaruh kondisi keuangan internal perusahaan (likuiditas, profitabilitas. Leverrage dan divided rasio) terhadap harga saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan karena masih adanya perbedaan hasil penelitian mengenai pengaruh kondisi keuangan terhadap harga saham. Laingkup penelitiannya adalah perusahaan manufaktur di BEI pada pada tahun 2015-2019. Metode analisis data menggunakan pendekatan model ekonometrika panel data. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa likuiditas, profitabilitas, leverage dan Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan internal perusahaan tidak mampu menjelasakan perubahan harga saham di perusahaan manufaktur. Hasil temuan lainnya menunjukkan bahwa yang berpengaruh terhadap harga saham adalah keadaan harga saham pada waktu sebelumnya. Jika harga saham suatu perusahaan naik saat ini maka pada waktu yang akan datan cenderung akan tumbuh juga.