MELIHAT PRAKTEK PENJUALAN SENJATA API MELALUI DARKAWEB : A SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai praktik dan produk dari penjualan senjata api secara ilegal melalui darkweb yang bisa saja nantinya digunakan sebagai penegak hukum untuk menutup situs tersebut, serta memberikan wawasan mengenai perdagangan senjata ilegal di darkweb. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic literature system dengan menggunakan 178 artikel ilmiah yang bersumber dari database scopus dan menggunakan aplikasi Vosviewer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih belum banyak penelitian yang membahas mengenai penjualan senjata api melalui darkweb karena kurangnya penelitian terdahulu, cukup banyak toko-toko yang menjual berbagai barang-barang berupa senjata api, obat-obatan terlarang, dan macam-macam barang lainnya melalui situs darkweb. Penjual senjata melalui darkweb beberapa memberikan detail secara rinci dan jelas mengenai senjata yang dijual, bahkan juga memberi jaminan bahwa barang yang dipesan akan tiba tanpa adanya kecurigaan dari pihak Bea Cukai. Hasil penelitian ini berkontribusi perkembangan ilmu Hubungan Internasional dengan fokus terhadap penjualan senjata api melalui darkweb. Keterbatasan artikel ini adalah artikel yang digunakan hanya bersumber dari database scopus, sehingga temuan penelitian tidak dapat menggambarkan secara komprehensif tentang penjualan senjata api secara ilegal dan juga pendalaman mengenai darkweb. Penelitian berikutnya perlu menggunakan artikel-artikel ilmiah yang bersumber dari database bereputasi lainnya.