ANALISIS PELATIHAN, KEPUASAN KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN: TINJAUAN PUSTAKA: ANALISIS PELATIHAN, KEPUASAN KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN: TINJAUAN PUSTAKA (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Kinerja karyawan merupakan elemen penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, sehingga artikel ini bertujuan menganalisis hubungan antara pelatihan, kepuasan kerja, dan efikasi diri terhadap kinerja tersebut melalui tinjauan pustaka. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan efektif, kepuasan kerja, dan efikasi diri berkontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan, produktivitas, serta keyakinan karyawan, meski masih terdapat kesenjangan empiris terkait konteks industri, budaya, dan variabel moderator seperti kepemimpinan di era digital. Sebagai hasilnya, artikel ini memberikan wawasan teoretis dan rekomendasi strategi holistik yang dapat menjadi landasan bagi penelitian selanjutnya guna mengoptimalkan kinerja karyawan di tengah dinamika pasca-pandemi.