PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK: TERHADAP OCB (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) KARYAWAN PADA PT. TEKINDO ARTHA KARYA JAKARTA: PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK: TERHADAP OCB (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) KARYAWAN PADA PT. TEKINDO ARTHA KARYA JAKARTA (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Lingkungan Fisik terhadap OCB pada 48 karyawan PT. Tekindo Artha Karya Jakarta menggunakan SPSS 24. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, Komunikasi Interpersonal t-hitung (3,552) > t-tabel (2,0141) dan Lingkungan Fisik t-hitung (4,469) > t-tabel (2,0141) berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan f-hitung (31,099) > f-tabel (3,20) dengan kontribusi sebesar 58%, sementara 42% sisanya dipengaruhi faktor lain.