â€œTINJAUAN FLUKTUASI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) PRESPEKTIF MAKRO EKONOMIâ€ (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) merupakan sebuah indeks saham syariah yang tergolong baru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadinya hubungan antara ISSI, Inflasi, Kurs dan BI Rate selama sepuluhÂ periode baik respon shock ataupun prosentase kontribusi. Data yang digunakan Time Series dalam bentuk bulanan terhitung sejak bulan Juni 2011 hingga bulan Oktober 2020 dengan pendekatan kuanitatif menggunakan metode analisis VAR In Difference. Hasilnya menunjukkan tidak terjadinya hubungan jangka panjang antar variabel. Selain itu terdapat respon gonjangan postif antara ISSI, Kurs dan BI Rate dan terjadi respon negatif ISSI terhadap Inflasi selama sepuluh periode. Kemudian terjadi kontribusi antara sesama variabel sejak periode kedua hingga kesepuluh. Namun antar sesama variabel tidak terjadi hubungan dua arah namun yang terjadi hanya satu arah.