ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN APLIKASI FINTECH DAN DAMPAKNYA TERHADAP LITERASI KEUANGAN (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Berkaitan dengan Teknologi keuangan atau Financial Technology (fintech) dalam perkembangannya yang semakin luas akan berdampak terhadap perilaku penggunaan fintech. Perilaku penggunaan fintech mencoba menjelaskan dan mengetahui tentang jumlah masyarakat yang menggunakan atau tidak menggunakan teknologi fintech serta pemahaman masyarakat tentang pola pengembangan dan sejauh mana cara penggunaan fintech dikenal baik dari fitur serta manfaat dan kenyamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Â perilaku penggunaan aplikasi Financial Technology (fintech) dan dampaknya terhadap literasi keuangan khususnya di Provinsi Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta.Metode penelitian menggunakan metode penelitian analisis deskriptif kualitatif. Teknik dari penentuan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian adalah bahwa beberapa faktor yang dapat mempengaruhi penggunaan fintech dari sisi pengguna adalah usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan, tingkat pendidikan pengguna fintech sedangkan dari sisi aplikasi fintech adalah perkembangan teknologi dari aplikasi fintech, minat konsumen dari fitur dan produk yang ditawarkan oleh aplikasi fintech serta kenyamanan pengguna dalam menggunakan aplikasi fintech tersebut. Dan dalam inklusi keuangan dampaknya dapat meningkatkan literasi keuangan khususnya masyarakat yang ada di DKI Jakarta yang digunakan sebagai responden. Penggunaan aplikasi fintech banyak digunakan oleh generasi milenial yang memberikan kemudahan-kemudahan dan kenyamanan dalam mengakses berbagai jenis layanan keuangan yang ada. Penggunaan layanan Financial Technology oleh para pengguna smartphone atau ponsel pintar dapat menjadi jawaban atas upaya pemerintah membangun kebiasaan less-cash society serta upaya dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat Indonesia. Sebab jumlah pengguna handphone terlebih ponsel pintar di Indonesia sudah sangat banyak. â€œPenetrasi smartphone atau ponsel pintar di Indonesia sudah melebihi penetrasi akun bank di Indonesia.