DETERMINAN PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHAU KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI KECAMATAN RUMBAI, KOTA PEKANBARU (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris atas penggunaan informasi akuntansi oleh usaha kecil dan menengah di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah usaha kecil dan menengah yang terdaftar di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Metode pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 39 pemilik usaha kecil dan menengah di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data regresi berganda menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan dan pengalaman usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sedangkan skala usaha dan pelatihan akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,667 artinya bahwa latar belakang pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha, dan pelatihan akuntansi dapat menjelaskan variabel dependen yaitu penggunaan informasi akuntansi sebesar 66,7% Sedangkan sisanya sebesar 33,3% di jelaskan oleh variabel lain atau faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model atau persamaan regresi ini.