PENERAPAN E-FILING, PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN SUKARELA WAJIB PAJAK (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Â penerapan e-Filing, pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak. Populasi pada penelitian ini adalah Wajib Pajak yang memiliki NPWP dan sudah menggunakan e-Filing. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 50 responden. Pengambilan sampel digunakan dengan metode accidental sampling. Data pada penelitian ini diperoleh secara primer melalui kuesioner yang disebar kepada Wajib Pajak dengan bantuan google form. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis akuntansi, uji kualitas data, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-Filing berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,032 < 0,05 dan Â nilai thitung sebesar 2,215 > ttabel = 2,012. Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,046 < 0,005 dan nilai thitung sebesar 2,049 > ttabel = 2,012. Sosialisasi perpajakan berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,020 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 2,313 > ttabel = 2,012. Berdasarkan uji simultan menunjukkan bahwa penerapan e-Filing, pengetahuan perpajakan dan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif serta signifikan terhadap variable kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05, dan nilai Fhitung sebesar 31.954 > Ftabel sebesar 2,80.Kata Kunci : E-Filing, Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, Kepatuhan Sukarela Wajib Pajak