KETERKAITAN ISLAM DAN DEMOKRASI - Usman Usman (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darul Falah Bondowoso, 2024)
Demokrasi merupakan pengertian yang sering didengar dikalangan masyarakat mengenal dan memahami dengan baik makna demokrasi. Demokrasi ini bagian dari sistem politik dan pemerintahan. Menurut Abraham Lincoln mengartikan demokrasi sebagai pemerintahan oleh rakyat, untuk rakyat, dan kembali pada rakyat. Demokrasi ialah salah satu konsep yang berasal dari barat dan baru masuk pada pemikiran islam pada abad ke-19 karena dianggap mempunyai nilai-nilai yang baik bagi kehidupan bermasyarakat. Demokrasi tidak hanya membahas bertentangan dengan islam, melainkan demokrasi ini ingin mewujudkan ajaran islam dalam kehidupan bernegara. Banyak ayat al-quran dan hadist yang memerintahkan untuk bermusyawarah. Bahkan tuhan menyatakan bahwa pemerintahan yang baik ditandai dengan syura (musyawarah). Dunia yang semakin mengglobal menciptakan keterkaitan dan ketergantungan satu dengan yang lain yang semakin kuat. Namun dimasyarakat mengalami baik kesenjangan baik secara individu, kelompok ataupun negara.