PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN TRIPLE REPRESENTATION PADA MATERI UNSUR, SENYAWA, DAN CAMPURAN UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Desy Ratna Sugiarti; Nuril Munfaridah; Desy Ratna Sugiarti (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis discovery learning menggunakan triple representation dalam materi unsur, senyawa, dan campuran untuk melatih kemampuan berpikir kritis peserta didik. Pokok bahasan unsur, senyawa dan campuran mempelajri tentang partikel penyusun materi yang tidak dapat dilihat dengan indera penglihat. Pokok bahasan ini lebih mudah dipelajari dengan menggunakan tiga representasi dalam kimia yaitu makroskopis, submikroskopi, dan simbolik. Metode penelitian yang digunakan adalah 4D. Adapun tahapan model yang digunakan adalah define (membatasi), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Akan tetapi pada penelitian dan pengembangan ini hanya dilakukan sampai tahap develop.Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil pengembangan LKPD divalidasi oleh 2 orang validator yaitu satu orang dosen Kimia Dasar Universitas Gorontalo dan satu orang guru IPA SMPN 14 Malang. Peneliti juga melakukan uji keterbacaan kepada 10 orang peserta didik. Hasil validasi ahli dan uji keterbacaan didapatkan persentase 89% dan 90% yang menyatakan bahwa LKPD dapat digunakan tanpa revisi. Meskipun sesuai dengan kriteris kelayakan bahan ajar tidak perlu dilakukan revisi, akan tetapi peneliti melakukan revisi sesuai saran validator di beberapa bagian LKPD.