PROFIL KESADARAN BUDAYA KONSELOR DI KOTA SURABAYA MENURUT PRESPEKTIF SISWA - Alfian Dwi Saputra; Muwakhidah Muwakhidah; Cahyadi Prianata; Eka Wahyu Ningsih Pae; Firda Sania Nur Febrianti; Nadira Aulia Rizqiana Putri; Nurria Ayu Devi Purnama; Alfian Dwi Saputra; Muwakhidah Muwakhidah; Cahyadi Prianata; Eka Wahyu Ningsih Pae; Firda Sania Nur Febrianti; Nadira Aulia Rizqiana Putri (Universitas Negeri Malang, 2024)
Budaya adalah pikiran adat istiadat, sesuatu yang sudah berkembang sudah menjadi kebiasaan yang sukar diubah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Tingkat kesadaran budaya konselor. Subjek penelitian sejumla 62 peserta didik yang diperoleh dengan teknik random sampling. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain deskriptif pendekatan survey. Instrumen penelitian mempergunakan angket kesadaran budaya berdasarkan teori sue&sue Teknik analisis data mempergunakan analisis statistik deskriptif Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil Tingkat Kesadaran Budaya Konselor dengan kategori Rendah sebesar 65% dan kategori sedang sebesar 35%. Jadi kesadaran budaya konselor menurut perspektif siswa masih rendah. Sehingga perlu adanya dukungan dari pihak sekolah dalam membuat pelatihan untuk dapat membuat Guru Bk lebih profesional.