PENGEMBANGAN MEDIA MINI ATLAS BERBASIS QR-CODE PADA MATERI KEBERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA MUATAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR - Prayogo Wahyu Hidayat; Puri Selfi Cholifah; Khusnul Khotimah; Prayogo Wahyu Hidayat; Puri Selfi Cholifah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak : Media pada proses belajar dijadikan sebagai alat atau sumber belajar yang berguna dalam membantu seorang guru. Penelitian ini bermaksud menciptakan sebuah media pembelajaran bernama mini atlas berbasis QR-Code yang valid menurut ahli media dan materi, praktis bagi pengguna (guru), dan juga menarik menurut siswa kelas V SDN Purwodadi 1 Malang. Pengembangan ini menggunakan metode ASSURE. Untuk pengumpulan data pada penelitian ini antaralain melalui observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Analisis yang digunakan pada data kualitatif menggunakan deskriptif naratif, sedangkan untuk data kuantitatif menggunakan deskriptif kuantitaf. berdasarkan hasil penelitian, mini atlas berbasis QR-Code dinyatakan valid menurut dua ahli media dengan rata-rata skor 91,5 percent, valid menurut dua hali materi dengan rata-rata skor 97,2 percent, praktis menurut pengguna yaitu guru dengan skor 97,2 percent, serta menarik menurut siswa dengan rata-rata skor 97,11 percent.