PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA JAWA DI KELAS 4 SDN JODIPAN MALANG - Muh Arafik; Titis Angga Rini; Diana Anggiri Chris Dayanti; Muh Arafik; Titis Angga Rini (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak : Bahasa Jawa merupakan salah satu dari sekian banyak bahasa daerah yang ada di Indonesia. Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang kaya akan budaya dan tradisi di Indonesia. Sebagai orang Jawa ataupun yang tinggal di Jawa sudah sepatutnya untuk melestarikan bahasa Jawa. Upaya-upaya tersebut dilakukan agar sejak usia SD, siswa dapat melestarikan bahasa Jawa dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menghindari kepunahan bahasa karena dampak pengaruh budaya luar. Namun pembelajaran bahasa Jawa saat ini khususnya dalam materi aksara Jawa masih memiliki kesukaran dalam mempelajarinya. Dari beberapa hambatan yang diketahui secara umum yang didapatkan oleh peneliti, memunculkan keingintahuan lebih dalam lagi mengenai problematika yang ada pada pembelajaran bahasa Jawa di sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan permasalahan yang ada dalam pembelajaran Bahasa Jawa di kelas 4 SD dengan apa adanya. Dengan menggunakan angket kuisioner dengan skala Likert diperoleh hasil penelitian ini menunjukkan dalam perolehan persentase yang menyatakan bahwa 64.5 persen siswa yang menyatakan setuju jika terdapat permasalahan yang mereka hadapi dalam pembelajaran bahasa Jawa dan terdapat 42 persen yang menyatakan netral atau cukup setuju jika terdapat permasalahan dalam pembelajaran bahasa Jawa.