PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI FRACMATH BERBASIS ANDROID PADA MATERI PECAHAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Puput Intan Novita Putri; Ni Luh Sakinah Nuraini; Siti Mas’ula; Puput Intan Novita Putri; Ni Luh Sakinah Nuraini (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak : Media pembelajaran merupakan salah satu alat yang memiliki peran penting yang dapat membantu seorang guru dalam proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah media pembelajaran matematika aplikasi fracmath beberbasis android yang valid menurut ahli materi dan ahli media, serta praktis menurut guru dan siswa kelas V SD Negeri 3 Sambigede. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development). Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengembangan penelitian media ini dinyatakan valid menurut ahli media yang memperoleh nilai persentase 91,66 percent, valid menurut ahli materi yang memperoleh nilai persentase 81,41 percent, serta dinyatakan praktis menurut pengguna yang memperoleh nilai persentase 100 percent menurut guru dan memperoleh nilai persentase 91,14 percent menurut siswa.