Implementasi ajaran Tri Hita Karana dalam Pendidikan anak-anak di Desa Panglipuran Bali - Febriella Happy Agata; Ida Bagus Putu Arnyana; I Wayan Suja; Febriella Happy Agata; Ida Bagus Putu Arnyana (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi ajaran Tri Hita Karana dalam pendidikan anak-anak Hindu di Desa Panglipuran, Bali. Penelitian ini difokuskan pada anak-anak Desa Panglipuran, Bali. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data memakai analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan ajaran Tri Hita Karana tercermin dalam pemujaan Anak - Anak terhadap Tri Murti, gotong royong, dan perlindungan alam di bidang Parhyangan, Pawongan, dan Palemahan. (2) Ajaran Tri Hita Karana diimplementasikan di Parhyangan melalui ngayah, Pawongan melalui organisasi (sekaa), dan Palemahan melalui bakti sosial. Penerapan ajaran Tri Hita Karana dalam pendidikan anak-anak Hindu di Desa Panglipuran Bali meliputi cita-cita Tattwa, Susila maupun Upacara sebagai cita-cita pendidikan.