Analisis Penerapan dan Manfaat Blended Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Triatmo Joko Purnomo; Ittaqwa Ittaqwa; Nasmay Lupita; Triatmo Joko Purnomo; Ittaqwa Ittaqwa (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pendidikan jasmani merupakan bagian dari pendidikan yang dilakukan melalui aktivitas jasmani dengan tujuan mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Aspek kognitif yaitu kemampuan berfikir dalam pengetahuan tentang gerak. Aspek afektif yaitu sikap, rasa peduli, dan menghargai pentingya melakukan aktivitas jasmani. Aspek psikomotorik yaitu ketrampilan gerak yang dimiliki siswa, beruhubungan dengan fisiologis untuk pertumbuhan dan perkembangan. Pelaksanaan pembelajaran yang efektif tentunya memadukan teknologi yang ada. Blended learning yaitu metode belajar campuran dengan menggabungkan pembelajaran tatap muka, offline dan online. Penerapan pembelajaran gabungan akan bermanfaat dalam proses pembelajaran sehingga menambah wawasan dalam pengetahuan dan memecahkan permasalahan pembelajaran. Demikian penerapan pembelajaran pendidikan jasmani dilakukan dengan blended learning akan memberikan manfaat bagi siswa, guru dan lembaga pendidikan sehingga tercapai tujuan pendidikan itu sendiri.