Pengaruh Penggunaan Media Boneka dan Teknik Cerita Berangkai Terhadap Kemampuan Bercerita Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Tyas Susiana; Mokhamat Muhsin; Mukti Amini; Tyas Susiana; Mokhamat Muhsin (Universitas Negeri Malang, 2025)
Kemampuan bercerita siswa kelas II Sekolah Dasar (SD) terbilang rendah sehingga perlu tindakan sebagai alternatif pemecahan masalah. Upaya yang tepat adalah dengan cara penggunaan media boneka dan teknik cerita berangkai. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan: (1) pengaruh penggunaan media boneka terhadap kemampuan bercerita siswa, (2) pengaruh teknik cerita berangkai terhadap kemampuan bercerita siswa, dan (3) pengaruh penggunaan media boneka dengan teknik cerita berangkai terhadap kemampuan bercerita siswa. Penelitian dilakukan di SD Negeri 3 Ngantru sebagai kelas eksperimen dan kelas IIA SD Negeri 1 Surodakan sebagai kelas kontrol. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Data penelitian diperoleh melalui pretest dan posttest. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Independent-Sample T test, menggunakan bantuan software SPSS 17.0. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan (1) ada pengaruh penggunaan media boneka terhadap kemampuan bercerita dengan nilai thitung = 2,104 > ttabel = 2,014 dan nilai signifikansi 0,41 < 0,05, (2) ada pengaruh teknik cerita berangkai terhadap kemampuan bercerita siswa dengan nilai thitung = 2,024 > ttabel = 2,014 dan nilai signifikansi 0,049 < 0,05, dan (3) ada pengaruh penggunaan media boneka dan teknik cerita berangkai terhadap kemampuan bercerita siswa dengan nilai thitung = 2,412 > ttabel = 2,014 dan nilai signifikansi 0,02 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar guru memanfaatkan berbagai media dan teknik cerita berangkai dalam materi bercerita.