Upaya Guru Meningkatkan Minat Baca pada Siswa Sekolah Dasar - Ahmad Sudarsono; Minah Nurholizah; Devia Latifah; Nur Atika Safitri; Maharani Puspa Dewi; Ahmad Sudarsono; Minah Nurholizah; Devia Latifah; Nur Atika Safitri (Universitas Negeri Malang, 2025)
Menemukan alternatif strategi untuk meningkatkan minat membaca anak, khususnya di sekolah dasar, menjadi tujuan penelitian ini. Minat membaca siswa mempunyai pengaruh yang signifikan. Siswa, instruktur, dan orang tua semuanya memiliki tanggung jawab untuk mencoba membuat siswa sekolah dasar lebih tertarik membaca. Namun, salah satu tantangannya adalah kurangnya semangat dan kecenderungan siswa sekolah dasar untuk membaca, dan guru tidak mewajibkan anak-anak membaca buku sebagai bagian dari pendidikan mereka. Untuk meningkatkan minat membaca siswa sekolah dasar perlu didukung agar minat membaca mereka berkembang dan dipaparkan pada bahan bacaan sehingga mereka terbiasa membaca. Dengan demikian, kebiasaan membaca siswa sekolah dasar akan menumbuhkan minat membaca yang kuat seiring bertambahnya usia. Merumuskan masalah penelitian dan mencari referensi di internet dari publikasi terkait dan pembanding untuk mengevaluasi data adalah langkah awal dalam penelitian ini. Artikel dikumpulkan menggunakan Google Scholar dan/atau Google Cendikia. Data yang dikumpulkan diperiksa dan dikontraskan. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan desain penelitian deskriptif. Berdasarkan temuan analisis, hal ini dapat meningkatkan semangat membaca siswa sekolah dasar.