Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Stres Akademik Siswa Berasrama di SMA Islam Athirah Bone - Witari Tri Annisa; Eva Meizarra Puspita Dewi; Witari Tri Annisa (Universitas Negeri Malang, 2025)
Menjadi siswa tentunya memiliki tuntutan pendidikan di sekolah. Banyaknya tuntutan akademik bisa menyebabkan siswa mengalami stres, dan ketika terjadi stres akademik yang berkepanjangan maka dapat mempengaruhi siswa dalam menjalani proses belajar di sekolah. Hal ini membutuhkan dukungan sosial teman sebaya untuk mengurangi stres akademik pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap stres akademik siswa berasrama di SMA Islam Athirah Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah 150 responden. Skala yang digunakan adalah skala stres akademik dan skala dukungan sosial teman sebaya. Reliabilitas skala stres akademik menunjukkan nilai sebesar 0,833 dan reliabilitas skala dukungan sosial teman sebaya sebesar 0,893. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dukungan sosial teman sebaya terhadap stres akademik siswa berasrama di SMA Islam Athirah Bone sebesar (r) -0,262 dengan taraf signifikansi (p) 0,000. Dukungan sosial teman sebaya memberikan sumbangsih efektif sebesar 12% (R2= 0,120) terhadap stres akademik. Implikasi penelitian ini yaitu dapat menjadi sumber referensi dalam penanganan stres akademik pada siswa di sekolah dengan mempertimbangkan dukungan sosial teman sebaya sebagai salah satu faktor yang memengaruhi.