Pengembangan Media Canva Berbasis TikTok dalam Pembelajaran Teks Prosedur untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Asy Syifa Dhewi; Ariesty Fujiastuti; Asy Syifa Dhewi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan, kelayakan, dan menerapkan (implementasi) media Canva berbasis TikTok dalam pembelajaran teks prosedur kelas VII di SMP Negeri 1 Liwa. Jenis penelitian ini adalah pengembangan atau R&D dengan menggunakan model pengembangan ADDIE milik Dick dan Carry (1996) dan memiliki 5 langkah, yakni Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek coba pada penelitian ini dilakukan oleh ahli media, ahli materi, ahli pengajaran, serta pengguna media yang merupakan siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Liwa. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif-deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Adapun nilai rata-rata yang diperoleh dalam media pengembangan ini sebesar 92,4. Skor tersebut didapatkan dari ahli media sebesar 82,2 poin; dari ahli materi sebesar 95 poin; dari ahli pengajaran sebesar 100 poin. Skor dari peserta didik sebesar 79,73 dan termasuk dalam kategori “Layak”.