Efektivitas Media Permainan Kartu Huruf untuk Meningkatkan Literasi Membaca dalam Pembelajaran Awal Siswa SD Kelas I - Fransiska Angelina Dhoka; Ermelinda Yosefa Awe; Dimas Qondias; Yohanes Vianey Sayangan; Fransiska Angelina Dhoka; Ermelinda Yosefa Awe; Dimas Qondias (Universitas Negeri Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan literasi membaca siswa melalui penggunaan media permainan kartu huruf. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan masing-masing siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes litersi dan wawancara untuk mengetahui sejauh mana kemampuan literasi siswa. Dan metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDI Malafai yang berjumlah 13 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenal huruf abjad secara signifikan. Persentase kemampuan anak pada siklus 1 sebesar 61,53% meningkat pada siklus II menjadi 76,92%, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media permainan kartu huruf dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas I SDI Malafai.