Efektivitas Program Praktik Kerja Lapangan dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Siswa SMK - Aulia Rahma Efendi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah bagian penting dari pendidikan kejuruan yang bertujuan membekali siswa dengan keterampilan industri dan pengalaman praktis. Penelitian ini menganalisis efektivitas PKL di salah satu SMK Negeri di kota Serang dengan meninjau persepsi siswa, pengembangan keterampilan, dan kesiapan kerja. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data dari 30 siswa program Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) melalui kuesioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% siswa merasa tugas PKL relevan dengan bidangnya, dan 60% mengalami peningkatan pemahaman terhadap dunia kerja. Selain itu, 46,7% melaporkan peningkatan keterampilan di sektor konstruksi, sementara 50% mengakui bimbingan dari mentor. Uji t-pasangan (p < 0,05) menunjukkan peningkatan signifikan pada skor posttest, menandakan dampak positif program. Namun, tantangan seperti keterbatasan tempat magang dan kesulitan adaptasi masih ada. Penguatan kerja sama industri dan perbaikan manajemen program direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas PKL.