Analisis Sistematis Dampak Kecanduan Game Online terhadap Kesehatan Mental, Interaksi Sosial, dan Prestasi Akademik - Rizky Ramadhoni; Farid Imam Kholidin; Rizky Ramadhoni (Universitas Negeri Malang, 2025)
Game online telah menjadi fenomena budaya yang berkembang pesat di zaman digital, memengaruhi banyak aspek kehidupan sosial dan psikologis para pemainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efek game online terhadap interaksi sosial dan kesejahteraan emosional pemain. Penelitian ini menerapkan teknik peninjauan literatur sistematis. Database yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Scholar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa game online dapat berfungsi sebagai alat untuk membangun hubungan sosial, meningkatkan kolaborasi, dan memberikan hiburan bagi para pemain. Namun, terdapat juga dampak negatif seperti kecanduan, isolasi sosial, dan gangguan pola tidur. Faktor-faktor seperti motivasi bermain, pola interaksi dalam komunitas permainan, dan strategi pemain dalam mengatur waktu memainkan peran penting dalam menentukan efek yang dirasakan. Hasil ini memberikan wawasan bagi pengembang permainan, pendidik, dan orang tua dalam memahami dinamika sosial dalam permainan daring serta dampaknya terhadap kehidupan para pemain.