Revolusi Pembelajaran TKJ: Google Sites Smart Learn sebagai Penggerak Prestasi Siswa - Saphira Ramadhani; Satrio Hadi Prayogo; Sheila Fe Inkris; Shinta Sanora; Sholehuddin Sholehuddin; Sita Haniyatus Salimah; Achmad Imam Agung; Sutrisno Edy Purwanto; Saphira Ramadhani; Satrio Hadi Prayogo; Sheila Fe Inkris; Shinta Sanora; Sholehuddin Sholehuddin; Sita Haniyatus Salimah; Achmad Imam Agung (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh media pembelajaran Smart Learn berbasis Google Sites terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Smart Learnmerupakan platform digital interaktif yang dirancang dengan fitur visual dinamis, pengumpulan tugas online, forum diskusi, dan rekap nilai otomatis untuk mendukung pembelajaran mandiri dan berorientasi praktik. Pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental Nonequivalent Control Group digunakan dalam studi ini, dengan melibatkan 60 siswa yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Hasil uji-t menunjukkan nilai t-hitung = 4,687 > t-tabel = 2,000 dan signifikansi 0,026 < 0,05, menunjukkan bahwa media pembelajaran Smart Learn memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media ini dinilai efektif sebagai alternatif implementasi pembelajaran digital dalam Kurikulum Merdeka.