Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK - Rina Faniliya; Arie Eko Cahyono; Moh Usman Kurniawan; Rina Faniliya; Arie Eko Cahyono (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah metode pembelajaran Jigsaw berbantuan media pembelajaran berbasis video dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa terhadap mata Pelajaran kewirausahaan pada siswa kelas XI SMK jurusan Bisnis Digital. Latar Belakang penelitian ini untuk mengatasi permasalahan rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini memanfaatkan jenis penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus di mana ada empat tahapan di setiap siklus yakni perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas dan hasil belajar siswa, dengan 78,8% siswa mencapai ketuntasan belajar pada siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Jigsaw berbantuan media pembelajaran berbasis video dapat meningkatkan pemahaman materi siswa serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik.