Skala Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan pada Kondisi Darurat Loss Learning - Risaniatin Ningsih; Laelatul Arofah; Danastya Nurdwi Sukma Deva; Guruh Sukma Hanggara; Risaniatin Ningsih; Laelatul Arofah; Danastya Nurdwi Sukma Deva (Universitas Negeri Malang, 2025)
Motivasi belajar penting bagi keberhasilan akademik dan kesiapan karier siswa kejuruan, terutama dalam situasi darurat seperti pandemi Covid-19 yang menyebabkan loss learning, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan skala yang valid dan reliabel untuk mengukur motivasi belajar siswa kejuruan, terutama dalam situasi darurat. Proses pengembangan skala melibatkan tujuh tahap: pendefinisian konstruk, pembuatan item, pengujian validitas isi dengan penilaian ahli, uji coba, uji lapangan, pemilihan item, dan penyusunan skala final. Validitas isi, dinilai menggunakan penilaian ahli, menghasilkan indeks uji ahli sebesar 1. Validitas konstruk, dinilai menggunakan korelasi product-moment, menghasilkan 21 item valid dari 43 item awal. Reliabilitas, dinilai menggunakan alpha Cronbach, adalah 0,836. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala tersebut memiliki validitas isi dan reliabilitas yang tinggi, sehingga cocok untuk mengukur motivasi belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).