Analisis Literatur Studi Korelasional Tingkat Keinteraktifan Metode Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Kemampuan Literasi Siswa SD - Uswantun Kasanah; Fifi Sanjaya; Christine Indahwati; P. K. Ary Wimbawati; I W. Dresti Yasa; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana; Uswantun Kasanah; Fifi Sanjaya; Christine Indahwati; P. K. Ary Wimbawati; I W. Dresti Yasa; Ida Bagus Putrayasa (Universitas Negeri Malang, 2025)
Bahasa Indonesia sebagai pondasi kemampuan literasi, yang mencakup kemampuan membaca, menulis, menyimak, dan berbicara secara efektif, menjadi landasan penting bagi keberhasilan akademik siswa di semua mata pelajaran serta partisipasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif literatur studi korelasional yang meneliti hubungan antara tingkat keinteraktifan metode pembelajaran Bahasa Indonesia dengan kemampuan literasi siswa Sekolah Dasar (SD). Melalui telaah sistematis terhadap berbagai penelitian terdahulu, abstrak ini mengidentifikasi pola hubungan yang muncul, faktor-faktor kontekstual yang mempengaruhi, serta kesenjangan penelitian yang masih perlu dieksplorasi. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam bagi para pendidik, peneliti, dan pemangku kebijakan dalam merancang dan mengimplementasikan metode pembelajaran Bahasa Indonesia yang efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa SD. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan praktik pembelajaran yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan belajar siswa.