PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PRODUK TABUNGAN TABAH DI BMT NU CERMEE - Sutriyono Sutriyono (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darul Falah Bondowoso, 2021)
Salah satu tanda kuatnya umat islam adalah ekonominya kuat. Untuk membangun ekonomi masyarakat islam yang kuat dibutuhkan upaya ekstra dalam menanamkan pemahaman dan praktik dengan gerakan menabung. Dampak kegiatan menabung memang tidak dapat dirasakan secara cepat, tapi butuh kesabaran. Menabung adalah satu cara agar masyarakat terhindar pola hidup konsumerisme. BMT NU Cermee sebagai lembaga keuangan syariah telah menyediakan produk-produk tabungan yang bisa dijadikan alternatif dalam menyimpan dana, satu diantaranya adalah produk tabungan Tabah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan layanan produk tabungan Tabah dan dampaknya bagi peningkatan ekonomi masyarakat. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan produk tabungan Tabah dapat membantu “ketahanan” ekonomi masyarakat. Artianya bahwa tabungan Tabah belum mampu meningkatkan ekonomi masyarakat secara signifikan