SISTEM DAN KEBIJAKAN EKONOMI ISLAM PADA MASA ABU BAKAR - Kharisma Kumala Nur Aini (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darul Falah Bondowoso, 2022)
Abu Bakar orang yang ditunjuk sebagai Khalifah pertama setelah kematian Nabi Muhammad SAW. Dalam masa pemerintahan Abu Bakar itu berjalan selama dua tahun. Sistem perekonomian adalah suatu gambaran yang dipakai oleh beberapa negara untuk memecahkan permasalahan ekonomi yang dihadapi oleh suatu negara, supaya bisa terselesaikan, ekonomi islam adalah suatu tanggapan dari para pemikir muslim mengenai permasalahan mengenai ekonomi yang ada disaat masa mereka. Objek dalam ekonomi islam bukan mengenai ajaran ekonomi, melainkan pemikiran dari ilmuan islam mengenai ekonomi didalam sejarah ataupun bagaimana cara mereka memahami mengenai ekonomi islam yang ada pada al-Qur’an dan Sunnah. Didalam al-Qur’an ekonomi islam diidentikan dengan iqtishad. Kebijakan fiscal sudah ada pada zaman Rasulullah SAW sampai zaman pertengahan. Dalam kebijakan fiscal yang diterapkan oleh Abu Bakar bisa membuat keadaan yang tadinya kritis pada masa itu menjadi berkurang dalam waktu yang singkat. Didalam metode penelitian yang digunakan dalam melaksanakan penelitian yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif hal ini dikarenakan metode penelitian ini memanfaatkan data kualitatif yang kemudian dijelaskan melalui deskriptif.