ANALISIS PRINSIP KEADILAN AKAD RAHN TASJILI PADA PRODUK PEMBIAYAAN GADAI KENDARAAN SYARIAH (GENERASI) DI KSPS NURI JATIM - mohammad mahmudi; Zainul Arifin (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darul Falah Bondowoso, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip keadilan akad rahn tasjili pada produk pembiayaan gadai kendaraan syariah (GENERASI) di KSPS NURI Jatim. Akad rahn tasjili merupakan salah satu bentuk akad pembiayaan berbasis syariah yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat memenuhi kebutuhan finansial tanpa melanggar prinsip-prinsip syariah. konteks ini, prinsip keadilan menjadi landasan penting yang harus diwujudkan oleh pihak penyelenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, studi dokumen, dan observasi di KSPS NURI Jatim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip keadilan telah diterapkan melalui mekanisme transparansi biaya, penetapan margin keuntungan yang wajar, serta pemenuhan hak dan kewajiban secara proporsional antara pihak penyedia layanan dan nasabah.