IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 DI SD NEGERI 001 SINABOI DAN SD NEGERI 001 RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HILIR DAN ROKAN HULU - Siska -; Tofikin -; Zamhar Bakri; Suhermon; Debby Indah; Ferri Hendriyanto; Arisman; Rati Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2025)
Program Kampus Mengajar adalah inisiatif nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi, numerasi, dan pendidikan karakter di sekolah dasar melalui keterlibatan mahasiswa. Artikel ini membahas pelaksanaan Kampus Mengajar Angkatan 6 di SD Negeri 001 Sinaboi dan SD Negeri 001 Rambah Hilir, yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari Universitas Rokania. Tujuan dari program ini adalah: (1) Memberikan metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif bagi siswa, (2) Membantu guru dalam mengintegrasikan literasi, numerasi, adaptasi teknologi, dan pembentukan karakter, serta, dan (3) Mengevaluasi dampak program terhadap perkembangan akademik dan non-akademik siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi berdasarkan penilaian AKM pra-tes dan pasca-tes, serta peningkatan motivasi, kreativitas, dan kolaborasi di antara siswa. Program Kampus Mengajar juga memperkuat kemitraan antara universitas, sekolah, dan otoritas pendidikan setempat.