Pelatihan Parenting Class: Eksplorasi Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Usia Dini di Tengah Tantangan Era Digital di TPQ Ar Rasyidin: pemahaman dan keterampilan orang tua dalam menerapkan pola asuh yang tepat bagi anak usia dini di tengah tantangan era digital. - Thea Yuliana Anjari; Tita Sapriyanti; Aisyah Oktavia Siregar; Arnita Fitri; Hera Dwi Kusuma Wardani; Yana Febriati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam menerapkan pola asuh yang tepat bagi anak usia dini di tengah tantangan era digital. Perkembangan teknologi digital yang pesat memberikan dampak signifikan terhadap pola pengasuhan anak, sehingga diperlukan strategi yang adaptif dan edukatif. Kegiatan dilaksanakan di TPQ Ar Rasyidin Ujungbatu melalui pelatihan parenting class dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan respon peserta. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang tua dengan latar belakang yang beragam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terkait perkembangan anak, dampak teknologi digital, serta strategi pola asuh yang efektif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator penilaian. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 56,7 menjadi 85,5 dengan persentase peningkatan sebesar 28,8%. Orang tua menjadi lebih sadar akan pentingnya pembatasan penggunaan gawai serta peningkatan kualitas interaksi dengan anak. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong refleksi terhadap praktik pengasuhan yang selama ini diterapkan. Secara keseluruhan, pelatihan parenting class terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas orang tua dan mendukung perkembangan optimal anak di era digital. Sinergi antara lembaga pendidikan dan keluarga menjadi faktor penting dalam keberlanjutan hasil kegiatan.